“Abbondanza estiva” è stato uno degli appuntamenti più appetitosi della rassegna “Siamo quello che mangiamo”: nostra ospite Isabella Massamba, chef, blogger, ricercatrice e botanica!
Isabella ci ha accompagnato in uno showcooking a spreco zero: tre menù completi, dall’antipasto al dolce, per evitare gli sprechi, imparare a conservare gli alimenti per l’inverno e creare ricette sfiziose.
Il pubblico, prettamente femminile (qualche bravo uomo di casa è apparso!!!) è stato catturato dai sapori e dai profumi dei piatti cucinati da Isabella, che, tra una pentola e una padella, ha spiegato in modo chiaro e completo le diverse proprietà degli alimenti che stava cucinando, le cotture e le conservazioni.
Una serata molto partecipata e decisamente golosa!
Vi lasciamo due ricette da provare a casa 😉
Lasagne crude di zucchine e pomodorini
Ingredienti per due persone:
- 4 zucchini medi
- 100 g di mandorle
- 100 g di pomodorini
- uno o due spicchi d’aglio
- 3 limoni
- Sale
- Pepe
- olio extravergine d’oliva
- basilico
Procedimento
La notte prima di servire: tagliate le zucchine molto sottili in senso trasversale con una mandolina e metterle in un contenitore a chiusura ermetica insaporendoli con il sale e ricoprendoli con il succo dei limoni. Lasciare a riposare in frigo tutta la notte. Mettere le mandorle a bagno in acqua e lasciarle tutta la notte a temperatura ambiente. Tagliare i pomodorini a pezzetti e condirli con olio, sale, aglio e basilico. Mettere a riposare in frigorifero per una notte.
Il giorno dopo: scolare le zucchine dal succo di limone e asciugarle. Scolare le mandorle ed eliminare le bucce, tritatele in modo grossolano e mettetele da parte. Scolare i pomodorini dal liquido in eccesso. Iniziate a comporre la lasagna: alternate le zucchine, i pomodorini e le mandorle tritate. Terminate gli strati con pomodorini mandorle e basilico. Servire freddo.
Vellutata di zucchine alla menta
Ingredienti per due persone:
- 3 zucchine grandi
- 3 bicchieri d’acqua
- 7 foglie di menta
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
Procedimento
Tagliare le zucchine a pezzetti e cuocerle in acqua salata finché sono morbide, poi lasciare raffreddare nel loro liquido. Una volta fredde aggiungere l’aglio e le foglie di menta. Frullare con il frullatore ad immersione. Aggiustare di sale e pepe fresco, servire freddo o tiepido con un filo di olio extravergine.
Approfondimenti: chi è Isabella
Isabella Massamba, laurea in Scienze Naturali e specializzazione in Botanica ed Etnobotanica.
Dopo aver insegnato per anni all’Università e nelle scuole, ha viaggiato in tutto il mondo ed ora la sua attività principale è la divulgazione della botanica, tramite attività pratiche di erboristeria casalinga e cucina naturale a base di piante spontanee e officinali.
Continua inoltre ad insegnare e scrive per GreenMe, un giornale online dedicato alla natura e alla sostenibilità.
Da due anni lavora in un ristorante e questa esperienza le ha permesso di aggiungere competenze e manualità alla sua passione per la cucina a base vegetale.
Isabella ama scavare nei ricordi e nelle tradizioni, imparare della culture lontane e passare il tempo all’aria aperta fotografando la natura, raccogliendo erbe spontanee, o che coltiva lei stessa, e che poi trasforma in cibi, cosmetici e medicamenti.
Add your Comment